СЬОГОДНІ: Вівторок, 26.10.2021, 12:38

Как пройти КТ легких при подозрении на коронавирус

Штаммы вируса постоянно мутируют, многие переносят заболевание в легкой форме или бессимптомно. SARS-CoV-2 в основном поражает легкие. Обычным рентгеном I и II степень патологии не определить. В клинике Оксфорд Медикал КТ легких при подозрении на пневмонию и других показаниях лечащего врача проводят в круглосуточном режиме.

Почему КТ легких считают золотым стандартом диагностики коронавируса

Биохимические анализы, антиген и ПЦР зависят от субъективных факторов: подготовки пациента, сбора и транспортировки материалов. Обычным рентгеном I и II степень патологии не определить. МРТ в сравнении с КТ дает меньшую точность.

КТ легких:

  • проводится за 1 минуту;
  • дает развернутую объективную картину с четкой локализацией очага поражения;
  • аппарат выявляет пораженные участки диаметром от 4-5 мм.;
  • эффективно при поражении легких от 5%.

Коронавирус стремительно поражает легочные ткани. Чем раньше выявлена проблема – тем выше эффективность лечения.

На ранних стадиях данные КТ являются основанием для проведения ПЦР теста: поражение легких может быть вызвано бактериальной инфекцией, грибком, пневмококком. 

На поздних стадиях в ходе исследования врачи распознают специфические признаки вирусной пневмонии, включая SARS-CoV-2, могут определить стадию поражения с точностью до дня начала заболевания.

Подготовка к КТ легких

Никаких диет, специальных медикаментов, очистительных процедур не требуется. Перед исследованием пациент снимает все металлические предметы. Компьютерная томография при подозрении на коронавирусную инфекцию проводится без контраста. 

Заразиться во время исследования невозможно: все поверхности после каждого исследования проходят тщательную обработку антисептиками.

Компьютерный томограф нового поколения в клинике Оксфорд Медикал

Исследования проводят в специально оборудованном отделении на аппарате Siemens Somatom Go.UP. Это мультиспектральный томограф со сниженной лучевой нагрузкой. За 60 секунд аппарат проводит сканирование 64 срезов с шагом 0,7 мм.

Четкое изображение фиксирует малейшее отклонение от нормы, дает максимально точные сведения. Данные обрабатываются в присутствии пациента и выдаются на руки в виде сжатого заключения, распечатки срезов и диска с информацией.

КТ легких рекомендовано также после перенесенной коронавирусной инфекции. Всего в год можно делать до 5 процедур.